El proyecto de investigación PINV 20 – 120 denominado “Propuesta de intervención comunitaria para mejorar los hábitos de higiene y protección durante el aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2″, fue ejecutado por un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Pilar, y cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), a través del programa PROCIENCIA con recursos del FEEI.
Durante la investigación se desarrollaron acciones que ayuden a fomentar comportamientos sociales para reducir la propagación del virus, mediante un proceso de intervención comunitaria sobre los conocimientos, actitudes y prácticas, acordes a las características de las familias de la ciudad de Pilar.
El proceso de intervención se desarrolló a partir de un Plan de Comunicación, elaborado en base a los resultados de la aplicación de una encuesta con el método CAP, esta metodología es una herramienta de análisis de comportamientos, utilizada tanto en la fase de diagnóstico como en la fase de planificación de proyecto.
El instrumento contó con la validación de expertos vinculados a la gestión de la salud a nivel nacional e internacional. Los resultados obtenidos en esta indagación permitieron identificar los comportamientos negativos a ser modificados, así como también comportamientos positivos que puedan ser reforzados y generalizados para el cuidado de toda la población en el contexto del aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica, para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2